Португалия «Золотой Вид на жительство»

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ СТРЕМЯТСЯ ПРАВДАМИ И НЕПРАВДАМИ ПОЛУЧИТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ИЛИ, ДЛЯ НАЧАЛА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. ЕВРОПА МАНИТ, И КАЖДЫЙ ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ КАКОЙ-ТО СВОЙ ПУТЬ К ЗАПАДНЫМ ГАВАНЯМ КОНТИНЕНТА.

Одни плывут из Африки на утлых лодках, борются со стихией, чтобы добраться до европейского берега и попытаться начать жить по-настоящему, пусть даже и нелегально. Другие переходят по льду Финский залив или штурмуют приграничные горы. Буквально несколько недель назад украинские пограничники задержали двоих россиян, которые с гитарой и саксофоном пытались пересечь рубеж со Словакией. На вопрос о том, куда несла музыкантов их причудливая судьба, нарушители ответили, что очень хотели попасть в Испанию, чтобы найти там работу и поселиться.

Другие люди отыскивают более цивилизованные способы переезда в европейские Эмпиреи: женятся или выходят замуж, находят работу, покупают жилье или готовый бизнес. Однако далеко не каждый путь устлан лепестками роз и красными ковровыми дорожками, и порой переезд требует огромных усилий.

Правительство европейских стран прекрасно понимает желание людей из других государств пожить в ЕС. Также для Евросоюза очевидно, что чем сложнее правила законного въезда, тем больше в стране нелегалов. Поэтому государства ищут официальные пути привлечения мигрантов, которые смогут платить налоги и оказывать помощь в развитии страны.

Интересный путь в этом направлении избрала Португалия. В сентябре 2012 года правительство приняло закон, облегчающий получение вида на жительство (ВНЖ) для состоятельных людей — в терминологии закона это называется «Golden residence».

Что же нужно сделать, чтобы получить португальский вид на жительство без всяких проволочек? Неплохой вариант — купить недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро. С одной стороны, это цена приличного особняка где-нибудь на берегу океана или рядом с зелеными лужайками одного из бесчисленных гольф-полей. Или апартаменты в Лиссабоне. С другой стороны, в Португалии можно купить вполне приличное жилье за 200 тысяч и даже дешевле (о бюджетных вариантах за 30-50 тысяч евро пока не будем упоминать). Закон позволяет не тратить все полмиллиона на один объект недвижимости, а купить несколько: для себя, бабушки, детей — главное, чтобы общая стоимость превышала 500 тысяч.

Помимо стоимости, существует еще несколько несложных ограничений. Недвижимость не должна быть куплена в кредит, и владелец обязуется не продавать жилье как минимум в течение 5 лет. При этом необходимо находиться в Португалии хотя бы 30 дней в году.

Если покупка недвижимости вас особо не прельщает, существует второй вариант получения «Golden residence»: перевести на счет португальского банка 1 миллион евро. Эти деньги должны быть потрачены на инвестиции в португальскую экономику, причем компания-инвестор должна иметь право осуществлять операции на территории Португалии, а сам человек, претендующий на ВНЖ, должен быть владельцем доли в компании.

Третий путь для состоятельных инвесторов — создать предприятие, которое обеспечит рабочие места как минимум для 30 португальцев. Все сотрудники должны быть зарегистрированы в социальной службе и платить необходимые соцналоги.

Если выбрать любой из этих трех путей, на какой-то миг можно заметить, как перед вами расстилается та самая красная ковровая дорожка, ведущая к получению вида на жительство. Осталось только предоставить в Службу иностранцев и границ справку о несудимости и действующий паспорт с шенгенской визой и заплатить необходимый денежный сбор. По программе «Golden residence» он довольно велик — 5000 евро для каждого члена семьи при первой подаче документов. В первый раз ВНЖ дается на один год, потом продлевается на два, и в следующий раз — на три года, после этого можно претендовать на постоянный вид на жительство. Оплата при каждом продлении — 2500 евро. Конечно, это намного больше, чем обычные сборы при получении ВНЖ (порядка 150-250 евро), но по сравнению с общей суммой инвестиций выглядит как капля в море.

Выгоды от подобных инвестиций для Португалии очевидны. Сейчас, в период кризиса, есть смысл привлекать в страну состоятельных людей, которые вольют в экономику свои деньги, создадут для португальцев рабочие места, приложат к местному бизнесу собственный ум и коммерческую сметку. Ну или приобретут недвижимость — деньги все равно останутся в стране, в карманах португальцев.

Рассказывает Александр Гладкевич, директор российского представительства компании Status Home, специализирующейся на португальской недвижимости: «Плюсы для инвесторов и покупателей недвижимости при получении «золотого ВНЖ» очевидны. За разумные деньги вы получаете особняк, виллу или многокомнатные апартаменты в одной из самых живописных стран Европы, и в качестве бонуса — документы на право жить здесь постоянно, а через несколько лет получить европейское гражданство. Учитывая интерес к португальской недвижимости, который увеличивается с каждым годом, можно сказать, что возможность получения «золотого ВНЖ» — отличный стимул для покупки жилья в Португалии».

Понятно, что миллион или 500 тысяч евро — немалые деньги, но эта трата становится просто вопросом ваших целей и приоритетов. Если хочется сэкономить — можно на тех же условиях купить жилье в Испании, там по новым законам ВНЖ дают при покупке недвижимости дороже 160 тысяч евро. Однако стоит ли выбирать страну просто по цене недвижимости? Лучше обратить внимание на достоинства государства и выбрать то место, в котором действительно хочется жить.

Автор: Алексей Самойлович